小草莓app

|

國務院信息:
省政府信息:
鄉鎮風采

您當前的位置:首頁/ 鄉鎮風采

決戰決勝脫貧攻堅 匡遠街道吹響百日總攻沖鋒號

来源于: 小草莓app 发布时间:2020-03-23 10:19 发布人:宜良县匡远街道办

  2020年是具有裏程碑意義的一年,也是脫貧攻堅決勝之年。3月6日,決戰決勝脫貧攻堅座談會在北京召開。習近平總書記在會上說:“到2020年現行標准下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性”。

微信图片_20200323102021

爲確保如期高質量打贏脫貧攻堅收官戰,貫徹落實好各級黨委、政府脫貧攻堅工作安排部署,3月20日,匡遠街道召開2020年決戰決勝脫貧攻堅百日總攻部署會。街道全體幹部職工,18個社區書記、主任,有農危改和脫貧攻堅任務社區副主任、村小組長等160余人參加會議。會議由街道辦申錢主任主持,會議的召開吹響了匡遠街道脫貧攻堅百日總攻行動的沖鋒號。

街道辦侯翰林副主任安排農危改工作,明確了2020年我街道農村危房改造工作重點,各社區要進一步查缺補漏,全面、精准排查存量危房,做到應改盡改、不漏一戶、不漏一人。針對4類及非4類重點對象分類施策,按期完成建檔立卡貧困戶住房安全問題整改工作,確保完成動態新增4類重點對象危房改造,繼續推進非4類重點對象無力建房戶房屋改造,加大建新拆違力度,確保“危房不住人、住人無危房”。同時,全面開展“兩牌”貼挂排查和整改工作,進一步規範農危改資金使用管理,完善一戶一檔資料,確保街道農危改工作順利通過驗收。 

街道辦吳火豔副主任就高質量打贏脫貧攻堅收官戰作安排。爲確保街道脫貧攻堅鞏固提升工作有效運轉,街道抽調精兵強將組建脫貧攻堅決戰決勝作戰室,設立産業扶貧、就業扶貧、飲水安全保障等12個工作聯絡組,在作戰室的統一領導和指揮協調下,集中開展脫貧攻堅百日攻堅行動。

要求相關社區嚴格按照《匡遠街道2020年高質量打贏脫貧攻堅收官站實施方案》,圍繞貧困人口收入穩定超過脫貧標准、著力鞏固“三保障”和飲水安全、問題整改實現清零以及完善基礎設施建設改善農村人居環境的目標任務,落實開展一次走訪排查全覆蓋行動,摸清家底,因戶施策;開展決戰決勝脫貧攻堅百日總攻行動;組織實施脫貧攻堅挂牌督戰,督出實效,戰出佳績;深入開展一輪大普查;落細落實穩定脫貧長效機制,重點監測,精准幫扶措施,力促提升行動出實效。

街道紀工委和春林書記就匡遠街道脫貧攻堅挂牌督戰工作作安排。針對7個涉貧社區成立7個由街道班子成員挂帥的督戰組,統籌力量、統一部署、統一作戰、全力推進。緊盯“兩不愁三保障”和飲水安全有保障目標,聚焦“三落實、三精准、三保障、四不脫”,全面檢驗117戶383人脫貧退出質量,堅持實事求是,時限內高質量脫貧。

會議最後,街道黨工委郭強書記強調:一是要高度重視、嚴陣以待,開啓脫貧攻堅全員全心全力戰鬥模式。全街道上下必須提高政治站位、強化責任擔當,深刻認識打贏脫貧攻堅收官戰的極端重要性、任務艱巨性和形勢緊迫性,堅定信心恒心決心,最大限度化解疫情對脫貧攻堅工作的不利影響,確保高標准、高質量、高水平完成各項目標任務。二是要多措並舉、精准施策,確保各項任務落地落實落細。要聚焦重點難點,確保高質量完成脫貧攻堅任務。做到“六個再一次”,不斷夯實工作基礎。堅持問題導向、精准整改,逐村逐戶逐人逐項補短板、強弱項,確保脫貧攻堅責任、政策、工作全面落實到位,實行整改銷號管理,將發現問題全部整改清零。不斷完善基礎設施,改善人居環境,以“防新貧、防返貧、穩脫貧、穩增收”的“兩防兩穩”爲目標,重點監測精准幫扶,健全長效機制。按照“危房不住人、住人無危房”的目標,做到應修盡修、應建盡建、不漏一戶、不漏一人,確保街道農危改及脫貧攻堅工作順利推進。組織開展好分級分類培訓,做到政策、操作全員普及,提前做好各項迎檢備檢工作。三是要明責盡職,嚴肅紀律,加強監督執紀從快從重從嚴。明確分工負責,層層壓緊壓實責任。各社區、各聯村組要切實提高政治站位,樹立“一盤棋”思想,全面落實脫貧攻堅鞏固成果提升質量的主體責任,堅持一把手負責制,強化兩級書記抓脫貧攻堅責任和“兩不愁三保障”主責部門負責制。切實轉變工作作風,不折不扣抓好落實,時刻繃緊思想之弦、紀律之弦,嚴格遵守廉潔自律各項規定和相關制度。強化嚴肅追責問責,對工作推進不力,督促不及時、不到位的社區負責人、街道聯村領導、聯村組,發現一起問責一起、發現一起查處一起。充分發揮作戰室作用,建立周督查、周分析、周通報制度,保證敢戰能戰善戰。

目標已定、任務明確、時間緊迫,我們必須擔負起脫貧攻堅全面收官的政治責任和曆史使命。匡遠街道上下必定戮力同心,迅速進入戰時狀態,全力攻克脫貧攻堅最後堡壘,以爭分奪秒的奔跑意識、沖鋒在前的奮勇姿態、擔當作爲的過硬素質,持續推動各項脫貧政策舉措落地見效,不獲全勝決不收兵,全力書寫決戰決勝脫貧攻堅的高質量“匡遠答卷”,與全國人民一同昂首邁入小康社會!

微信图片_20200323102311




友情鏈接