小草莓app

|

國務院信息:
省政府信息:
鄉鎮風采

您當前的位置:首頁/ 鄉鎮風采

落實第一責任 強化黨建引領——馬街鎮召開2019年黨建工作述職評議暨“百村立功競賽”初賽評選會

来源于: 小草莓app 发布时间:2020-02-27 15:01 发布人:宜良县馬街鎮

1月7日,馬街鎮召開2019年黨建工作述職評議和“百村立功競賽”初賽評選會。馬街鎮黨政班子成員,縣委組織部張才路同志,機關中層幹部,8個下轄黨總支書記(含8個村(社區)書記主任),8個村(社區)副書記、監委會主任、大學生村官,部分“兩代表一委員”,基層黨員代表和群衆代表參加會議。

會議第一項議程,各村(社區)黨總支書記對2019年度黨建工作做述職

接着,馬街鎮党政班子领导對村(社区)党建工作进行点评。

第二項議程,開展黨建工作民主測評

第三項議程,各村(社區)做2019年“百村立功競賽·助推鄉村振興”工作報告

第四項議程,開展“百村立功競賽”測評

第五项议程,縣委組織部干部张才路同志发言。张才路同志在听取完各村(社区)书记述职及“百村立功竞赛·助推乡村振兴”工作报告后表示,馬街鎮的基础党务工作在乡镇中比较扎实,发展党员的台账管理也比较规范。本次述职一是講成績實事求是,黨建工作有特色、有亮點、有成效。二是找間題比較精准各位書記堅持問題導向,結合實際,認真查擺出了共性與個性的問題。三是談打算思路清晰。對基層黨建工作下一步怎麽抓做到了心中有數在解決問題上有思路、有辦法、有信心。對下一步的黨建工作提了幾點建議:一是要堅持聚焦黨建主業。二是要把政治建設擺在首位。三要抓基層打基礎上持續用力。四要在抓示範帶動上持續用力。五是要扶持和壯大村級集體經濟。

第六项议程,馬街鎮党委书记胡从奎同志要求。胡書記談到,本次會議我們2019年抓基層黨建工作進行了一次“回头看”,對“百村立功竞赛·助推乡村振兴”工作開展了一次 “大盘点”,总结了经验,找出了不足,明确了方向,爲2020年的工作打下了坚实基础。同時我們也要看到還存在的不足:一是责任落实有差距。二是抓基層黨建工作的合力有待增强。三是基層黨組織引領發展的能力還不強。四是基層基礎還不牢固。五是基層黨務工作隊伍建設還需加強。

抓好2020年基層黨建工作,胡書記提了四點要求:第一,加強政治建設,強化理論武裝。黨的政治建設是黨的根本性建設。強化理論武裝,探索建立“不忘初心、牢記使命”的長效機制,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動“我最喜愛的近平總書記的一句話”向更寬領域、更大範圍、更深層次拓展嚴肅黨內政治生活。嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活若幹准則》,堅持和完善民主集中制,落實好“三會一課”“主題黨日”等黨內政治制度。

第二,推進強基固本,抓治理促發展。深入實施農村“領頭雁”培養工程,發揮好農村青年人才黨支部和青年人才協會作用,集中整頓軟弱渙散黨組織。深入推進“百村立功競賽·助推鄉村振興”活動,在2019年試點競賽的基礎上,爭取形成一批亮點。深入推進抓党建促脱贫攻坚,要管好用好驻村扶贫工作队“第一書記”,深化“黨員連心戶”幫扶等措施,提升“黨建+扶貧”成效。健全基層黨組織領導的村民自治機制,豐富村民議事協商形式,健全完善“四議兩公開”“三資”管理、村級小微權力清單、村規民約等制度。

第三,聚焦目標要求,夯實基層基礎。聚焦省、市、縣關于2020年全面完成黨支部規範化建設達標創建的要求,不斷深化“四星級”“五星級”黨支部創建工作,鞏固提升創建成果,確保明年全鎮黨支部規範化建設達標率達到100%。推動基层党组织全领域建强,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村组织工作条例》,结合各村(社区)的不同特点,做到分类施策開展基层党建工作和规范化建设。

第四,壓實黨建責任,切實嚴督實導。抓黨建是“第一政績”,黨建工作是“一把手”工程。牢固樹立“抓好党建是最大政绩的理念”,切实把抓基层党建作爲应尽之责、分内之事,既挂帅又出征,對重要工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,以上率先层层传导压力,承担落实好抓基层党建的第一责任,自觉履行好党赋予的各项义务和责任。

本次会议,對2019年馬街鎮党建工作做了一个全面的总结,同时也爲今年的党建工作做好铺垫。“百村立功竞赛”初赛评选顺利開展,各村社区扬起风帆,亮出招牌,爲乡村振兴持续发力。馬街鎮将继续加强基層黨建工作,坚持党建统领,打造一支有责任担当、干净纯洁的干部队伍,树起属于马街的“党建+特色”亮点品牌,跑出新时代的马街风采。


友情鏈接