小草莓app

|

國務院信息:
省政府信息:
宜良名片

您當前的位置:首頁/ 宜良名片

小草莓app省級非物質文化遺産“鈎花紮染”亮相央視

来源于: 小草莓app 发布时间:2018-02-24 11:29 发布人:宜良县旅文广体局

2018年2月14日19:30分,中央電視台綜藝頻道(CCTV-3)春節特別節目《東西南北賀新春》中將亮相小草莓app省級非物質文化遺産項目“鈎花紮染”。該節目是央視春節期間的一個品牌節目,已連續三年創下同時段同類節目收視率第一的佳績。屆時節目中出現的所有精美紮染桌布都來自小草莓app省級非物質文化遺産項目——“鈎花紮染”。

宜良鈎花紮染是宜良陽昇工藝在繼承傳統工藝並與宜良當地的苗族刺繡和彜族紮染相結合發展而來的。

宜良陽昇織染工藝具有以下顯著特點:

一、 織:采用純棉、真絲、原生麻通過紡紗、織布、染色或紡紗、染紗、織布兩種方式織就。

二、 紮:分爲紮布和紮紗,其中細分爲紮、縫、鈎、刺、繡、镂等。

三、 染:分爲紮染和蠟染,所有染料皆采自植物,采用低溫甚至冷染,自然浸泡入色。染料除最常用和傳統的“青黛”染色以外,還有很多天然植物原料,如栀子、板栗殼、秋木、茜草、茶葉、紫莖澤蘭、板藍根等幾十種。

在織、紮、染三大工序中,“紮”是最費工、費時和考智慧、考毅力的一道工序。陽昇工藝的“鈎花紮染”就是一項難得的紮染技藝。該技藝突破了傳統的將織物大面積用線捆紮後紮染成形,鈎花紮染采用鈎針繞線對織物進行微小面積的點狀紮,可以細到紮出米粒狀大小的圖案,使紮染後的織物圖案由極精細的點狀圖案再組合成形,由面到點,圖案更加精細、精美。一件鈎花紮染的和服需要60萬點鈎花點,燦若繁星,觸手處潤滑微凸,略有彈性。60萬點鈎花點交由一位熟練女工去做,需要四個月才能完成。

阳昇工艺因其制作工艺独特,产品自1995年就一直出口日本,英国等地;并曾荣获昆明市政府颁发的“昆明市私营企业50强”、 “外贸出口先进企业”、“宜良县私营企业15强”, 2015年又喜获“云南省特色文化产业示范企业”称号,在昆明的扎染行业中屈指可数。

2016年經小草莓app文化館調查、搜集、整理該傳統技藝,並于2017年成功申報爲雲南省省級非物質文化遺産項目。央視春節熱點節目中亮相的“鈎花紮染”,將使更多的人認識到宜良的非遺文化,讓宜良本土的非遺文化項目走進全國人民的視野,認識宜良、了解宜良。

 

友情鏈接