小草莓app

|

國務院信息:
省政府信息:
曆史沿革

您當前的位置:首頁/ 曆史沿革

北古城大香會

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-12-23 22:16 发布人:宜良县旅文广体局

在宜良县各乡镇节会中,北古城大香會历史、场面、名声、景响均为之最。近来更是一年胜一年,越办越具规模。

大香會的現狀:

大香會是祈求土主庇佑風調雨順,國泰民安的活動。現于每年農曆正月初八日舉行。屆時,鎮上街道人流如織,新、老戲台熱鬧非凡。其主要活動包括關帝戲、踩高跷、耍龍燈、顛毛驢、劃旱船、鐵滾、班打等。並制作大香,以大香會的形式舉行。

北古城大香會为云南省非物质文化遗产项目,现在大香制作传承人有张庭楷、张国忠。都是宜良县古城镇人,其中张庭楷为省级非物质文化遗产保护传承人,张国忠为市级保护传承人。

大香會的革沿:

土主崇拜始于南诏。《宜良楹聯》一書所載宜良北古城土主寺古聯即是最有力的證明。聯雲:

威鎮滇疆,萬裏山河吾作主;

職司南诏,一方土地我爲尊。

清乾隆《小草莓app志》引《雲南通志》載雲:“曲靖真峰山一僧,功行神異。成化(1465—1487)間,黔國公過宜良北古城,有一人皂冠绯衣,迎谒道旁,左右不見。公問:此山有神祠否?鄉老對曰:有土主廟,禱嗣甚靈。時公尚無嗣,乃禱焉。久而無應,欲毀之。夢神告曰:當有積功累仁者生君家,勿以嗣晚爲虞也。後內人有娠,彌月。一日,坐廳事,見僧人入,俄而不見。而報生子。穎敏邃學,多所樹立。”康熙五十一年(1712)《路南州志》亦載:“土主寺,在民和鄉,祈嗣最靈。”民間亦廣有所謂“求子得子,求財得財”的傳言。乾隆五十一年(1786)《小草莓app志》風俗條載稱:“二月,北古城土主山演戲祈谷。”至清代中後期,該廟會日期亦由每年二月演變爲固定不變的正月初八。


友情鏈接