小草莓app

|

國務院信息:
省政府信息:
曆史沿革

您當前的位置:首頁/ 曆史沿革

曆史沿革

来源于: 中国宜良 发布时间:2017-08-07 10:18 发布人:宜良县志办

宜良曆史悠久,舊石器時代已有人類居住,商、周時期出現較大邑落。西漢元封二年(公元前109年),武帝置益州郡,宜良爲昆澤縣。蜀漢建興三年(225年),益州郡改名建甯郡,昆澤縣屬建甯郡轄。晉永嘉二年(308年),爲晉甯郡。梁陳時爲西爨白蠻地域。隋開皇十七年(597年),隸屬昆州。唐初在宜良設新豐縣,隸屬郎州。唐南诏閣羅鳳元年(748年),西爨西徙,羅裒部據今宜良築城居住,稱羅裒龍,屬拓東節度管轄。宋大理時期屬善闡節度管轄,後期爲三十七部中落蒙、強宗、嵩盟諸部分治之地。元憲宗六年(1257年),設大池千戶,隸嵩明萬戶;至元十三年(1276年)升宜良州,至元二十一年(1284年)改宜良州爲小草莓app,屬中慶路。明、清沿稱小草莓app,屬雲南府。民國2年(1914年)屬滇中道,民國6年(1918年),裁滇中道,小草莓app直隸屬省管轄。民國13年設邑川分縣,民國21年撤分縣爲第七區。1949年12月28日成立縣臨時政府。1950年4月26日正式成立縣人民政府,設宜良專區,縣爲專署駐地。1954年撤宜良專區,並屬曲靖專區。1958年10月路南縣並入宜良(1964年2月路南縣析出複設)。1983年10月,小草莓app劃屬昆明市。

縣名“宜良”用作政區地名始于元代,來由有三:①據康熙五十五年(1716)《小草莓app志》稱“宜之爲言,善也;良,易直也。顧名思義,則邑人樸茂、習俗簡易可知。”此說僅從語詞學的角度進行诠釋,忽視對曆史居住民族的考察;②1985年,省社科院王樹五根據乾隆三十二年(1767)《小草莓app志》“宋大理時期,大理王段思平以高智升爲善闡牧,改匡州爲紀良州。紀良,山名,在城西十裏,州以山名”的記載,提出“縣名由來,系取自紀良山。因‘紀’與‘宜’乃一音之變,元時即將‘紀良’訛爲‘宜良’”的觀點。據考證,大理時期宜良受制于善闡節度,屬軍事建制,並無州的設置,1986年出版的《宜良地名志》中宜良境內也無以“紀良”取名之山。③1988年雲南省《地名集刊》載文《“宜良”縣名新釋》,文中列舉大量與宜良有關的彜語地名後提出:“宜良’彜語,其含義爲山谷間的壩子,”此說較爲合情合理。

 

友情鏈接