小草莓app

|

國務院信息:
省政府信息:

您當前的位置:首頁/ 遊

宜良狗街烤鴨史話:烤鴨好吃 臉嘴難瞧

来源于: 宜之窗 发布时间:2016-03-24 11:10 发布人:中国宜良管理员

烤鴨,作爲京城知名美食,卻也在千裏之外的邊陲小城“烤”出一片天地。當年,雲南省主席龍雲爲一道烤鴨贈聯名題詞大紅錦旗;當年,川菜在華夏異軍突起,卻偏偏在宜良這個小地方折戟沈沙;當年,昆明小菜園烤鴨店客似雲來……但老昆明卻留下了“烤鴨好吃,臉嘴難瞧”的戲谑……正因這些經曆,讓宜良烤鴨爲雲南近代史增添了一抹堪稱傳奇的亮色。

  清光緒二十七年,小草莓app狗街鎮沈伍營村許實(字秋田),省試考中舉人,榜列二十,赴應變城應試。西村人劉文(字質彬)侍考,隨許秋田進京,寓居于一家烤鴨店隔壁。許忙于應考,劉閑來無事,到烤鴨店虛心學學藝。許落第歸裏。宣統二年,許考取法部正七品法官,爲宜良、祿勸纂修縣志。

  劉文學得一身烤鴨技藝回鄉,在狗街火車站開一烤鴨店,名“質彬園”。劉文肯學肯鑽,改良北京烤鴨之技藝。北京烤鴨用高梁稈做撐筒,他改用蘆葦,使烤鴨帶有蘆葦淡淡的清香。北京用麥芽糖水做塗料上色,他改用蜂蜜水,使烤鴨的顔色更加燦爛。北京烤鴨用挂爐烘烤,他采用土坯悶爐,用松毛結暗火烘烤。松毛結熾熱度均勻,又無煙塵。劉文又因地制宜,對毛鴨選擇、湯褪、成型、配料等作了合理的、適當的改進,使其烤鴨既保持了北京烤鴨的本色,又做出了狗街烤鴨的特點,劉文的烤鴨色呈棗紅,皮脆肉耙,吃時提著鴨腿一抖,肉與骨松離分開。據吃過他烤鴨的老人說,一只鴨子只丟四大骨(翅膀與大腿骨),軟骨、小骨都酥脆枳發,半個世紀過去了,這些老人們回憶起劉文的烤鴨,仍然食指大動,饞涎欲滴,贊不絕口。

  由是,狗街烤鴨異軍突起,名聲大振,使昆明及宜良的其它烤鴨黯然失色。那時,人們爲了吃到劉文的烤鴨,專程從昆明乘坐早班火車到狗街,飽餐一頓後,下午帶著齒間余香,抹著嘴角油迹,心安理得地乘晚車趕回省城。南面從開遠慕名而來的食客,則要在狗街留宿一晚,次日才能返回。

  有的食客爲了趕程奔路,或性急嘴饞,提出“不耙點不要緊,砍來吃,錢照付”。那是萬萬辦不到。一次,國民黨的一個中校營長帶著太太及隨從乘轎前往路南經過狗街,進店吃烤鴨,數次催促均未遂意,便自動用鴨鈎揭開爐蓋。劉文大怒,與之爭吵。那邊拔手槍,這邊操菜刀。營長終未吃到烤鴨,悻悻而去。劉文把這一爐因閃火而走氣失味的烤鴨賠本拿給對門馬光榮的小館子加配作料焖吃。劉文爲保質重譽而到了執拗的地步,故當時有一句俗語流傳:劉文的烤鴨好吃,臉嘴難瞧。

  每年秋後麻鴨初肥,劉文便帶著徒弟楊國才等應邀前往省城,在省府及所屬四大廳大顯身手,藝壓群芳,技驚四座。雲南省主席龍雲贈與聯名題詞的大紅錦旗。積年以來,各界人士曾送的賀對楹聯匾牌錦旗不勝枚舉,多如彩雲。擇錄一聯,以飨讀者諸君:“南圃春前新燕舞,西村秋後乳鴨肥”。

  抗日戰爭爆發後,北方大學南遷,錢偉長、國學大師錢穆等教授和一些學生遇上節假日,就坐著火車來狗街品嘗烤鴨,稱道宜良烤鴨很有特點,比起北京烤鴨來毫不遜色,劉文烤鴨漸漸出名。現在的宜良烤鴨不但是婚喪嫁娶、宴客迎賓的桌上珍品,也是普通人家的尋常菜肴。劉文給宜良人留下了自豪,川菜橫掃天下所向披靡,但在宜良卻折戟沈沙,原因就是這裏的烤鴨。

  今天的宜良烤鸭名家,和刘文一样都出身于农户,但是,宜良烤鸭能烤出百万身家,也许刘文生前做梦也想不到。宜良的兰学成、徐双禄,就是以烤鸭起家,先后打响了“昆明兰老鸭食品有限公司”和“双禄酒店”,还是以鸭走[鸵主体。现在,以烤鸭为主的李烧鸭、水笑鱼等加工企业,在养殖、加工方式上进行科研,达到绿色食品的标准,提高宜良烤鸭的品位,在市场上打响喊亮这个品牌。

  劉文有子劉文達,善養鴨,不善烤鴨。劉文高徒楊國才,藝傳其子楊得春。改革開放的九十年代,在昆明小菜園開烤鴨館,食客盈門。近年告老還鄉,又創烤乳豬名吃,有時各界名流驅車前往西村楊德春之廬,先品爲快。宜良“達萊思休閑地”總經理陶銳章聞訊前往,捷足先登,禮聘楊才師傅前往該休閑地,主供烤乳豬。

  当年刘文在狗街火车站开店烤鸭,却从来没想到坐着火车出去把生意做大,如今,宜良烤鸭已是香飘万里,给宜良人留下了一份口福、一个生计,一个新的发展后劲。(昆明信息港 记者合宇聪 通讯员邱小坤)


友情鏈接